02 грудень, 14:19

В Украине можно построить только Украину

1992 год. Год, когда начинается моя история как гражданина Украины.

Сюда приехал я в возрасте 17 лет, абсолютно осознанно и сознательно, поскольку с раннего детства четко ассоциировал себя с этим народом.

Уже через год я щеголял перстнем с тризубом, но вот что такое быть гражданином, понял лишь в 2004 году. Мне не известна была украинская литература, поскольку школу я заканчивал в Молдове, и язык был лишь спорадическими воспоминаниями детства. Что уж говорить об истории!

День за днём, год за годом, революция за революцией я впитывал этот мир. Украинский мир категоричен. Вспоминаю как в 2005-м я, только-только назначенный чиновник, весь такой памаранчево-идеалистический, выступаю перед постреволюционной элитой и из зала слышу: «А чому не державною?!»

Я ответил и очень гордился своим ответом, совершенно тогда не понимая, насколько моя теза ошибочна. «Да пока вы тут из-за языка спорите, страну на части рвут», – выкрикнул я в зал.

Сегодня-то мы знаем, что проблема не в языке, а в самоидентификации. Язык лишь маркер и триггер.

Сделай мы тогда, в 2004-м, правильные выводы – никакой аннексии и оккупации не произошло бы. Что ж, дорогой ценой учение даётся...

В общем, весь этот текст – обращение к россиянам, которые в бегстве от своего Путина оказались у нас. Поэтому текст на русском.

Итак, не стоит обижаться на нас за то, что даже к наиболее к прогрессивным из вас мы относимся как к «имперцам». Да, мы принимаем во внимание то, как вы к нам относитесь. Мы благодарны вам за поддержку. Но вам нужно уяснить одну вещь: для того, чтоб стать полноправным членом нашего общества, вам нужно отречься от России и стать украинцами. С чего вы взяли, что нас должно интересовать мнение людей, которые используют нашу страну просто как место, где можно пересидеть, переждать?! Вам триста раз сказали: никакую свою «другую Россию» вам в Украине построить никто не даст. В Украине можно построить только Украину. И делать это могут только те, кому Україна понад усе!

Ми ввічливий народ, дали прихисток – подякуйте. Сконає путінський режим, повернетесь додому і будете будувати, що самі схочете, а поки що вбивайте собі в голову: ніякого одного народу немає і ніколи не було.

Или оставайтесь тут, становитесь украинцами, причем более украинцами, чем даже те, кто тут родился. Изучайте язык, историю, литературу. Да, многие украинцы сами не читали Франка, не в курсе о битве под Берестечком и говорят на суржике. Но с вас и спрос другой. Больше. Как, например, был с меня, но я ни секунды не жалею.

Надеюсь, я объяснил доступно. Со всем моим уважением к российским гражданам, живущим в Украине.

Джерело: «Фейсбук» автора

Коментарі:


Коментарі, у яких порушуватимуться Правила, модератор видалятиме без попереджень.

© 2016. Усі права захищені. Повна або часткова перепублікація матеріалів можлива лише за дотримання таких умов: 1) гіперпосилання на «Волинь24» стоїть не нижче другого абзацу; 2) з моменту публікації на «Волинь24» минуло не менше трьох годин; 3) у кінці матеріалу на «Волинь24» немає позначки «Передрук заборонений».